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Choyo-no-sekku


Le 9 septembre du calendrier lunaire, soit à la mi-octobre du calendrier actuel, les chrysanthèmes sont en pleine floraison. Depuis longtemps, les chrysanthèmes sont considérés comme des fleurs nobles et vénérés. A l'époque Kamakura, il devient même l'emblême de la famille impériale.

Le 9 septembre est un jour impair (autrefois appelé jour positif) avec le même chiffre pour le jour et le mois : 9, d'où son surnom chōyō, littéralement "positivité superposée". En Chine, ce jour là, les gens investissaient des lieux surélevés et buvaient du sake de fleurs de chrysanthèmes (kikuzake) pour vivre longtemps, pensaient-ils. En effet, les gens de l'époque pensaient que les chrysanthèmes pouvaient conférer l'immortalité.

Cette coutume a été introduite au Japon à l'époque Heian. A la cour, les gens organisaient un banquet, tout en admirant les chrysanthèmes en fleurs (Kangiku no en). Par la suite, cet évènement fut appelé Chōyō-setsu, c'est-à-dire "les principes de chōyō". Puis à l'époque d'Edo, ce "principe" fut élargi à d'autres dates :

  • 1er janvier (1/01) : Nouvel-an ou Oshōgatsu
  • 3 mars (3/03) : Hinamatsuri ou Momo-no-sekku
  • 5 mai (5/05) : Kodomo-no-hi ou Tango-no-sekku
  • 7 juillet (7/07) : Tanabata
  • 9 septembre (9/09) : Kiku-no-sekku ou Chōyō-no-sekku
"Sekku" désigne ces cinq fêtes traditionnelles.

Vous pourrez voir des chrysanthèmes dans presque tous les jardins ouverts au public. Des expositions et des concours sont même organisés.

Traditions de Kiku no sekku

Kisewata
Littéralement coiffe en coton. La veille au soir de la fête de Kiku-no-sekku, les fleurs sont recouvertes de cotonnade. Le lendemain matin, l'étoffe mouillée de rosée à pris le parfum des chrysanthèmes. Elle est alors utilisée pour se nettoyer la peau, afin de bénéficier d'une longue vie.

Kikuawase
Littéralement union des chrysanthèmes. Depuis l'époque d'Edo, des concours d'horticulteurs de chrysanthèmes ont lieu chaque année un peu partout dans le Japon, pour comparer leur beauté : Meiji-jingū à Tōkyō, Jardin des plantes de Kyōto, Parc du château de Ōsaka, Mont Hakodate-yama (Takashima, Shiga),...

Kikumakura
Littéralement oreiller de chrysanthèmes. Les pétales de chrysanthèmes, récoltés le 9 septembre, sont mis à sécher puis entassés pour former un oreiller. Il exorciserait les esprits maléfiques.

Kikuzake
Littéralement sake de chrysanthèmes. Sake dans lequel flotte des pétales de chrysanthèmes. Il exorcise les esprits maléfiques et permet de vivre longtemps.

Kikuningyōten
Littéralement exposition de poupées de chrysanthèmes. A l'époque d'Edo, les jardiniers créaient des objets et des poupées en chrysanthèmes, puis les exposaient dans les temples. Aujourd'hui encore, divers endroits accueillent ce genre d'exposition. Les plus célèbres sont Kiku kuyō (Tōkyō, Asakusa), Kiku matsuri (Yanaka Daienji, Tōkyō) et Nihonmatsu no kikuningyō (Nihonmatsu, Fukushima).

Kikujidō
Il s'agit d'une danse traditionnelle exécutée le jour de Kiku-no-sekku, pour souhaiter une longue vie et une bonne santé. D'après une légende chinoise, un ermite aurait vécu 800 ans en buvant la rosée des chrysanthèmes. Il y est fait référence dans le théâtre .

Kikukacha
Thé de fleur séchée de chrysanthème. A cette saison, le thé de chrysanthème est consommé en souhaitant garder la santé. Une fleur de chrysanthème séchée est placée dans une tasse. De l'eau bouillante est ensuite versée dessus, provoquant son éclosion. Cette spécialité, originaire de Chine, préviendrait le rhume.

Kikumonaka
Il s'agit d'une gaufre fourrée au anko, sur laquelle est représenté un chrysanthème.

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