Accéder au contenu principal

Riz


Voici la campagne de Takashima, à 50km de Kyoto. 

Au Japon, le riz est très important. La plantation a lieu fin avril-début mai et la récolte en septembre-octobre. 

Au printemps, les rizières en eaux reflètent le ciel comme un miroir, tandis qu'en automne, les épis arborent une jolie couleur dorée. Ce sont des périodes idéales pour visiter les campagnes japonaises et surtout les typiques rizières en terrasses, tanada.


Depuis quelques jours, les riziculteurs s'activent dans les rizières pour récolter le riz. Ils profitent des jours de beau temps, entre deux averses. Septembre est en effet la saison des typhons au Japon.


Le ramassage ne se fait plus que rarement à la main, comme dans les rizières de Tanbo-Art du village d'Inakadate à Aomori. Les machines agricoles coupent les brins de riz, séparent les grains de la plante puis enlèvent la balle du grain de riz. Les grains sont alors déversés dans les camionnettes pour le transport.

 

La beauté par les plantes inspire l'industrie cosmétique et le riz n'est pas en reste. La marque Fukumitsuya a ainsi développé plusieurs gammes de soins hydratants à base de riz (Kome Lab, Amino Rice et Suppin-ISM).



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Bonne année 2024

Bonne et heureuse année 2024. Les événements successifs qui a frappé le Japon furent télévisés dans le monde. Bien que les êtres humains ne puissent échapper aux catastrophes, j’espère sincèrement un rétablissement rapide des lieux sinistrés. J'espère que les gens du monde entier pourront vivre en paix et voyager    sans entrave durant cette année. KOTO GUIDE JAPON Tadashi SUGIHARA

Metasequoia tout rouge

  C'est le meilleur moment pour admirer les feuilles de métaséquoia en automne ! Ici, c'est le quartier de Makino, une heure de train depuis Kyoto. De plus, vous pouvez vous procurer de nombreux produits saisonniers liés aux métaséquoia. N'hésitez pas à essayer ! C'est également en ce moment que des shin-soba, nouilles à base de sarrasin fraîchement récolté, sont disponibles dans des restaurants locaux. Entre le 10 décembre et le 10 mars, le restaurant Shigino est ouvert pour en déguster. Pour savoir en plus : Takashima

Ohitaki-sai à Fushimi Inari Taisha

La  cérémonie  religieuse  shintō Ohitaki-sai  a lieu tous les ans, le 8 novembre, au  sanctuaire Fushimi Inari Taisha , au sud de  Kyōto . Il s'agit d'une  cérémonie  de remerciement pour la récolte du riz. Trois grands feux sont allumés et plusieurs centaines de milliers de pièces de bois où sont inscrits des souhaits ( ema ), y sont brûlés. Au début, les feux produisent une fumée telle qu'on ne voit plus rien. Puis la fumée se dissipe et les prêtres commencent à jeter les pièces de bois, pendant que d'autres prient. Au cours de la  cérémonie , un des prêtres lance dans chacun des trois feux, trois éléments sacrés. La cérémonie se poursuit jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pièces de bois. Dans la soirée, les prêtres dansent et jouent de la musique. Prévoyez de bien vous couvrir car vous serez pieds nus en plein vent. Profitez-en pour visiter le sanctuaire, célèbre pour sa succession de torii.