Accéder au contenu principal

Riz


Voici la campagne de Takashima, à 50km de Kyoto. 

Au Japon, le riz est très important. La plantation a lieu fin avril-début mai et la récolte en septembre-octobre. 

Au printemps, les rizières en eaux reflètent le ciel comme un miroir, tandis qu'en automne, les épis arborent une jolie couleur dorée. Ce sont des périodes idéales pour visiter les campagnes japonaises et surtout les typiques rizières en terrasses, tanada.


Depuis quelques jours, les riziculteurs s'activent dans les rizières pour récolter le riz. Ils profitent des jours de beau temps, entre deux averses. Septembre est en effet la saison des typhons au Japon.


Le ramassage ne se fait plus que rarement à la main, comme dans les rizières de Tanbo-Art du village d'Inakadate à Aomori. Les machines agricoles coupent les brins de riz, séparent les grains de la plante puis enlèvent la balle du grain de riz. Les grains sont alors déversés dans les camionnettes pour le transport.

 

La beauté par les plantes inspire l'industrie cosmétique et le riz n'est pas en reste. La marque Fukumitsuya a ainsi développé plusieurs gammes de soins hydratants à base de riz (Kome Lab, Amino Rice et Suppin-ISM).



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Bonne année 2024

Bonne et heureuse année 2024. Les événements successifs qui a frappé le Japon furent télévisés dans le monde. Bien que les êtres humains ne puissent échapper aux catastrophes, j’espère sincèrement un rétablissement rapide des lieux sinistrés. J'espère que les gens du monde entier pourront vivre en paix et voyager    sans entrave durant cette année. KOTO GUIDE JAPON Tadashi SUGIHARA

Metasequoia tout rouge

  C'est le meilleur moment pour admirer les feuilles de métaséquoia en automne ! Ici, c'est le quartier de Makino, une heure de train depuis Kyoto. De plus, vous pouvez vous procurer de nombreux produits saisonniers liés aux métaséquoia. N'hésitez pas à essayer ! C'est également en ce moment que des shin-soba, nouilles à base de sarrasin fraîchement récolté, sont disponibles dans des restaurants locaux. Entre le 10 décembre et le 10 mars, le restaurant Shigino est ouvert pour en déguster. Pour savoir en plus : Takashima

Excursion 2 : Kyoto à vélo

Le vélo est idéal pour parcourir Kyoto ! Cette excursion est destinée à ceux qui ne peuvent pas se satisfaire d'une excursion classique et qui souhaitent découvrir pleinement la ville de Kyoto. Je me suis entraîné en tant que guide à vélo spécialisé à Kyoto depuis 2009 et sais guider en toute sécurité de petits groupes en parcourant les petites rues, les quartiers situés derrière les grandes avenues et parfois le long de la rivière. Tadashi explique l'histoire de  chaque quartier de Kyoto. L'itinéraire de cette excursion variera selon l'adresse de votre hôtel et votre condition physique (possibilité ou non de pédaler environ 15km). Après avoir pris le vélo en location, nous partirons pour une magnifique visite sans embouteillages.  Il vous suffit d'être capable de monter seul à vélo, au rythme d'une promenade. Prévoyez des vêtements et des chaussures adaptés (short/pantalon et chaussures confortables). ■ Itinéraire (exemple) : Départ depuis le magasin de locati...