Voici la campagne de Takashima, à 50km de Kyoto.
Au Japon, le riz est très important. La plantation a lieu fin avril-début mai et la récolte en septembre-octobre.
Au printemps, les rizières en eaux reflètent le ciel comme un miroir, tandis qu'en automne, les épis arborent une jolie couleur dorée. Ce sont des périodes idéales pour visiter les campagnes japonaises et surtout les typiques rizières en terrasses, tanada.
Depuis quelques jours, les riziculteurs s'activent dans les rizières pour récolter le riz. Ils profitent des jours de beau temps, entre deux averses. Septembre est en effet la saison des typhons au Japon.
Le ramassage ne se fait plus que rarement à la main, comme dans les rizières de Tanbo-Art du village d'Inakadate à Aomori. Les machines agricoles coupent les brins de riz, séparent les grains de la plante puis enlèvent la balle du grain de riz. Les grains sont alors déversés dans les camionnettes pour le transport.
La beauté par les plantes inspire l'industrie cosmétique et le riz n'est pas en reste. La marque Fukumitsuya a ainsi développé plusieurs gammes de soins hydratants à base de riz (Kome Lab, Amino Rice et Suppin-ISM).
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