C'est un ragoût de bœuf et de pommes de terre. La viande de bœuf est assez fragile, c'est pourquoi il faut la mettre à mijoter avec les légumes sans la faire revenir au préalable. N'hésitez pas à avoir la main un peu lourde sur le sake, l'alcool s'évaporant à la cuisson. Le jus de cuisson va réduire, surveillez donc bien vers la fin pour que le plat ne brûle pas.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300g de bœuf en fines tranches
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 200g de konjac
- 100ml de sake
- 100ml d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de shōyu
- 2 cuillères à soupe d'huile
Etapes de la recette :
- Eplucher les pommes de terre, l'oignon et la carotte et les couper en morceaux.
- Faire bouillir le konjac quelques minutes puis l'égoutter.
- Faire chauffer l'huile dans une marmite, et y faire revenir les légumes et le konjac, jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent translucides.
- Ajouter le sake et l'eau. A l'ébullition, écumer puis ajouter la viande. Cuire à feu vif jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
- Ajouter le sucre et faire mijoter 5 minutes. Ajouter le shōyu et recouvrir d'un couvercle flottant en aluminium.
- Faire mijoter jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de jus. Servir.
Bonne dégustation !
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