Accéder au contenu principal

Kaiseki


Avant de commencer à manger, les Japonais disent "itadakimasu", littéralement "je reçois". Après manger, ils disent "gochisō sama dechita", littéralement "c'était un régal". Ils prononcent ces mots en joignant les mains comme pour prier. Ils ne s'offusqueront pas si vous ne mangez pas un plat qui vous rebute.

Le repas traditionnel kaiseki

Pour savourer un repas raffiné, rendez-vous dans un restaurant de cuisine kaiseki. Il s'agit d'un menu composé de divers plats japonais. L'assaisonnement est subtile pour conserver le goût propre de chaque ingrédient. En 2013, la cuisine japonaise a été classée au patrimoine mondial de l'UNESCO. A l'étranger, on parle souvent de yakitori, tempura et sushi, mais le voyage au Japon ne se conçoit pas sans avoir goûté à la cuisine kaiseki.

Le plus important dans la cuisine japonaise, que ce soit pour la cuisine quotidienne ou dans n'importe quel restaurant, c'est le dashi. Il s'agit d'un fond à base de konbu (algue laminaire), ou de katsuobushi (bonite séchée et râpée), ou encore, de iriko (petites sardines séchées), voire de deux ou trois de ces ingrédients. Il apporte de la finesse et du goût aux mets. Le dashi, bien préparé, permet aussi de réduire l'utilisation de sel et d'assaisonnement. La cuisine traditionnelle révèle ainsi la saveur propre des aliments.

Généralement, le goût des plats de l'ouest du Japon est plus subtil que celui des plats de l'est, en raison du degré de dureté de l'eau. Ainsi, il est intéressant de goûter des plats de kaiseki dans différentes régions pendant votre voyage. Mais ce repas est surtout renommé à Kyōto, où l'eau est douce et donc idéale pour faire un bouillon de laminaires foncé et de katsuobushi. La cuisine traditionnelle de Kyōto, Kyō-kaiseki, est très appréciée par tous les Japonais.

La région de Kyōto est réputée pour certains légumes frais (Kyō-yasai) qui portent le nom d'un quartier de Kyōto : Shishigatani-kabocha (potiron de Shishigatani), Horikawa-gobō (bardanes de Horikawa), Kujō-negi (poireau de Kujō), Kamo-nasu (aubergine de Kamo, le nom du quartier et d'une rivière), etc. Comme l'eau est bonne, le tōfu (pâte de soja), le yuba (pellicule qui se forme à la surface du lait de soja chauffé) et le sake sont excellents. Entourée de montagnes, Kyōto est aussi connue pour le Tanba-guri (châtaigne de Tanba) et le haricot rouge (azuki), qu'on utilise pour le dessert (anko).

Les Japonais ont en général deux ou trois restaurants de kaiseki favoris dans le quartier où ils habitent. Si vous avez des amis au Japon, pourquoi ne pas leur demander leur restaurant préféré ? Ils vous présenteront peut-être un restaurant que seuls les amateurs connaissent. Profitez de votre séjour pour découvrir des plats raffinés...

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Bonne année 2024

Bonne et heureuse année 2024. Les événements successifs qui a frappé le Japon furent télévisés dans le monde. Bien que les êtres humains ne puissent échapper aux catastrophes, j’espère sincèrement un rétablissement rapide des lieux sinistrés. J'espère que les gens du monde entier pourront vivre en paix et voyager    sans entrave durant cette année. KOTO GUIDE JAPON Tadashi SUGIHARA

Excursion 1 : Kyoto une journée

Le quartier Higashiyama : les maisons traditionnelles s'alignent joliment. La ville de Kyoto fut créée en 794 dans un bassin étroit, qui mesure 40km du nord au sud et 20km d’ouest en est. Entourée de montagnes, il y fait chaud et humide en été et froid en hiver. Les rues de Kyoto se croisent à angle droit comme un échiquier géant, ce qui les rend très faciles à parcourir.  Bien qu’elle ne possède aucun aéroport international, Kyoto est la ville la plus visitée du Japon pour ses nombreux monuments historiques, dont 1681 temples bouddhistes et 812 sanctuaires shinto, ainsi que son atmosphère traditionnelle.  Dans cette excursion, je vous propose des visites de monuments et quartiers incontournables pour votre première visite à Kyoto. Vous pouvez choisir librement 2 à 4 endroits à visiter parmi ci-dessous. La rencontre avec les autochtones, les commerçants et les artisans vous fera apprécier combien les Kyotoïtes sont fiers de leur ville ainsi que leur engagement pour conserver les tr

Excursion 2 : Kyoto à vélo

Le vélo est idéal pour parcourir Kyoto ! Cette excursion est destinée à ceux qui ne peuvent pas se satisfaire d'une excursion classique et qui souhaitent découvrir pleinement la ville de Kyoto. Je me suis entraîné en tant que guide à vélo spécialisé à Kyoto depuis 2009 et sais guider en toute sécurité de petits groupes en parcourant les petites rues, les quartiers situés derrière les grandes avenues et parfois le long de la rivière. Tadashi explique l'histoire de  chaque quartier de Kyoto. L'itinéraire de cette excursion variera selon l'adresse de votre hôtel et votre condition physique (possibilité ou non de pédaler environ 15km). Après avoir pris le vélo en location, nous partirons pour une magnifique visite sans embouteillages.  Il vous suffit d'être capable de monter seul à vélo, au rythme d'une promenade. Prévoyez des vêtements et des chaussures adaptés (short/pantalon et chaussures confortables). ■ Itinéraire (exemple) : Départ depuis le magasin de locati