Accéder au contenu principal

Natto


Le 10 juillet est le jour du natt
ō (Nattō no hi). 10 juillet se dit en japonais nanagatsu tōka. Si vous prenez les deux première syllabes, vous obtenez na-tō. C'est pourquoi le jour du nattō tombe à cette date. Il s'agit d'un jour institué par la fédération des fabricants de nattō, pour promouvoir leurs produits.

Pour ceux qui ne connaissent pas cette spécialité culinaire japonaise, il s'agit de haricots de soja bouillis puis fermentés. Ils sont rendus visqueux et gluants par la fermentation due à une levure. Le nattō se consomme généralement avec le riz blanc, accompagné de shoyu et de karashi. Le nattōjiru est une soupe miso contenant du nattō hâché. Le nattōmaki est un makizushi fourré au nattō. Pour d'autres recettes (en anglais) :

La taille des haricots est variable, mais les acheteurs ont tendance à privilégier les petits haricots. Les haricots sont lavés pour enlever les impuretés. Ils sont ensuite mis à tremper, jusqu'à ce que leur poids atteigne 2 à 2,3 fois leur poids initial. Ceci favorise le processus de cuisson. En hiver, il faut compter 17 à 18 heures de trempage contre 7 à 8 heures en été. Les haricots sont ensuite cuits à la vapeur pour les stériliser en surface et les ramollir. Les haricots sont ensuite ensemencés avec des levures de nattō puis conditionnés. Lors du conditionnement, de l'air est laissé afin de favoriser le processus de fermentation. Celui-ci se déroule à 38-42°C, pendant 16 à 24 heures. Ils sont alors immédiatement refroidis (température ambiante) puis réfrigérés (5°C) pour arrêter la fermentation.

Son odeur un peu forte et son aspect peu attrayant en font un met peu apprécié des étrangers. Les Japonais ont coutume de dire qu'il faut goûter au moins 5 fois le nattō avant de pouvoir l'apprécier.

Le nattō est très riche en protéines mais ne contient pas de cholestérol. Il contient également des fibres, des vitamines (B1, B2, C, E) et des minéraux (K, Na, Fe, P, Ca). 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Excursion 1 : Kyoto une journée

Le quartier Higashiyama : les maisons traditionnelles s'alignent joliment. La ville de Kyoto fut créée en 794 dans un bassin étroit, qui mesure 40km du nord au sud et 20km d’ouest en est. Entourée de montagnes, il y fait chaud et humide en été et froid en hiver. Les rues de Kyoto se croisent à angle droit comme un échiquier géant, ce qui les rend très faciles à parcourir.  Bien qu’elle ne possède aucun aéroport international, Kyoto est la ville la plus visitée du Japon pour ses nombreux monuments historiques, dont 1681 temples bouddhistes et 812 sanctuaires shinto, ainsi que son atmosphère traditionnelle.  Dans cette excursion, je vous propose des visites de monuments et quartiers incontournables pour votre première visite à Kyoto. Vous pouvez choisir librement 2 à 4 endroits à visiter parmi ci-dessous. La rencontre avec les autochtones, les commerçants et les artisans vous fera apprécier combien les Kyotoïtes sont fiers de leur ville ainsi que leur engagement pour conserver les tr

Excursion 2 : Kyoto à vélo

Le vélo est idéal pour parcourir Kyoto ! Cette excursion est destinée à ceux qui ne peuvent pas se satisfaire d'une excursion classique et qui souhaitent découvrir pleinement la ville de Kyoto. Je me suis entraîné en tant que guide à vélo spécialisé à Kyoto depuis 2009 et sais guider en toute sécurité de petits groupes en parcourant les petites rues, les quartiers situés derrière les grandes avenues et parfois le long de la rivière. Tadashi explique l'histoire de  chaque quartier de Kyoto. L'itinéraire de cette excursion variera selon l'adresse de votre hôtel et votre condition physique (possibilité ou non de pédaler environ 15km). Après avoir pris le vélo en location, nous partirons pour une magnifique visite sans embouteillages.  Il vous suffit d'être capable de monter seul à vélo, au rythme d'une promenade. Prévoyez des vêtements et des chaussures adaptés (short/pantalon et chaussures confortables). ■ Itinéraire (exemple) : Départ depuis le magasin de locati

Excursion 5 : Jardins secrets et Uji

Jardins secrets, c'est une découverte profonde de Kyoto. La vie a des hauts et des bas, mais pas toujours à la même cadence. A mesure qu’ils prennent en âge et en maturité, les humains aspirent à des plaisirs différents. Les jardins évoquent la spiritualité et reflètent notre vie comme un miroir. Kyoto cache plusieurs jardins secrets : certains sont difficiles à trouver, et d'autres ne sont ouverts que saisonnièrement. Cette excursion vous propose de visiter quelques uns d'entre eux et d'y profiter du calme et de l'art paysager japonais. Byodo-in, temple exprimant l'égalité et la paix. Nous prendrons ensuite le train pour nous rendre à Uji, situé à 10 km au sud-est de la ville de Kyoto. C'est un site pittoresque qui fascine les visiteurs depuis le moyen âge. Sa rivière qui prend sa source au lac Biwa, le plus grand lac du Japon, donne un panorama magnifique sur les montagnes brumeuses. Vous ne devez pas manquer le sanctuaire Ujigami, la plus ancienne constru