Au Japon, les baguettes (hashi), étaient à l'origine des objets sacrés, utilisés pour offrir de la nourriture aux dieux. Les Japonais les utilisent pour manger mais aussi pour cuisiner. Chaque membre d'une famille a sa propre paire de baguettes. Dans les restaurants, vous trouverez la plupart du temps des baguettes jetables, waribashi.
Il existe 4 types de baguettes :
- nuribashi, baguettes à usage quotidien. A table, elles sont posées sur un repose baguettes, hashioki.
- waribashi, baguettes jetables, pour les hôtes et dans les restaurants.
- toribashi, baguettes de service accompagnant les plats.
- saibashi, baguettes très longues servant à cuisiner.
Comment utiliser des baguettes ?
La baguette du dessous repose entre le pouce et l'index et est maintenue par l'annulaire. La baguette du dessus est placée entre l'index et le majeur et tenue par le pouce, comme on le ferait pour un stylo. Quand vous attrapez des aliments, seule la baguette du dessus bouge grâce à l'index et au majeur. La baguette du dessous doit rester immobile.
Entraînez-vous, parce que c'est moins simple qu'il n'y paraît…
Comment choisir vos baguettes?
Les baguettes sont vendues en différentes longueurs. Leur longueur est très importante. En effet, des baguettes adaptées sont plus faciles à manier ! Pour savoir quelle longueur choisir, formez un angle droit avec votre pouce et votre index, comme sur le schéma. Mesurez la distance entre la pointe de votre pouce et celle de votre index. Multipliez cette distance par 1,5. Vous obtenez la longueur optimale de vos baguettes.
Mauvaises manières
Voici les 20 choses à ne JAMAIS faire avec vos baguettes si vous voulez paraître civilisé aux yeux de vos hôtes Japonais :
- watashibashi: laisser vos baguettes dans votre assiette comme on le fait avec les couverts quand on a fini de manger.
- saguribashi: fouiller dans votre plat avec vos baguettes.
- tsukibashi sashibashi: planter vos baguettes dans un aliment comme une fourchette ou utiliser les baguettes comme un couteau.
- chokubashi: ne pas utiliser les baguettes de service, mais vos propres baguettes pour vous servir dans un plat commun.
- mogibashi: sucer des grains de riz ou autres aliments collés aux baguettes.
- kasanebashi: manger les plats les uns après les autres au lieu de manger un peu de chaque pour les finir tous en même temps.
- mochibashi: saisir un plat, un verre, etc tout en tenant les baguettes dans la main.
- mayoibashi: faire tourner vos baguettes au-dessus des plats en hésitant sur l'aliment à prendre.
- ukebashi: tenir vos baguettes à la main quand vous demandez une part supplémentaire de riz.
- kakibashi: mettre le bol à votre bouche et y faire glisser la nourriture avec les baguettes.
- neburibashi: lécher vos baguettes.
- hanebashi: trier les aliments que vous n'aimez pas avec vos baguettes.
- yosebashi: pousser les plats ou les tirer à vous avec vos baguettes.
- araibashi: nettoyer vos baguettes dans la soupe ou le thé.
- sashibashi: montrer des personnes ou des choses avec vos baguettes.
- sukashibashi: plutôt que de retourner un poisson, tirer sur les chairs avec vos baguettes à travers l'arête centrale.
- soroebashi: se jeter sur un plat avec les baguettes en avant.
- karabashi: prendre la nourriture avec vos baguettes, mais ne pas manger.
- utsuribashi wataribashi: s'apprêter à prendre dans un plat, puis soudain se raviser et prendre dans un autre.
- namidabashi: faire couler la soupe au goutte à goutte le long de vos baguettes.
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