En 1993, le 2 octobre (10/2) a été choisi comme jour du tōfu par la Nihon Tōfu Kyokai, association des fabricants de tōfu. Il s'agit d'un jeu de mot, 10 pouvant se lire tō et deux, fu.
Le tōfu est confectionné à partir de soja et d'eau. Il est riche en protéines végétales et peut servir de substitut aux viandes et poissons. Il existe deux types de tōfu : le kinugoshi (onctueux, non pressé) et le momen (dense, pressé dans un tissu dont on peut voir le motif sur la surface).
Shira-ae
C'est un plat de légumes mélangés à une pâte de tōfu. L'astuce est de bien essorer le tōfu pour faire une pâte épaisse.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une tête de brocoli
- 20 à 30g de carottes
- une botte de haricots verts
- sel
- bouillon : dashi (quantité nécessaire et suffisante pour tremper les ingrédients), 1cs de sucre, 2cc de usukuchi-shōyu (shōyu clair)
- pâte : momen-tōfu, 30g de sésame pilé, sel, 1cc de usukuchi-shōyu (shōyu clair)
Etapes de la recette :
- Couper le brocoli et les carottes en lanières.
- Préparer le bouillon, le mettre dans une casserole et y faire mijoter les légumes.
- Préparer la pâte. Chauffer le tōfu au micro-onde (500W) pendant 1 à 2 minutes, laisser refroidir puis essorer. Mettre le tōfu dans un mortier et le piler. Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
- Passer les légumes puis les étaler sur un plateau pour les faire refroidir.
- Mélanger la pâte et les légumes.
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