Accéder au contenu principal

Le tofu


En 1993, le 2 octobre (10/2) a été choisi comme jour du tōfu par la Nihon Tōfu Kyokai, association des fabricants de tōfu. Il s'agit d'un jeu de mot, 10 pouvant se lire tō et deux, fu.

Le tōfu est confectionné à partir de soja et d'eau. Il est riche en protéines végétales et peut servir de substitut aux viandes et poissons. Il existe deux types de tōfu : le kinugoshi (onctueux, non pressé) et le momen (dense, pressé dans un tissu dont on peut voir le motif sur la surface).


Shira-ae

C'est un plat de légumes mélangés à une pâte de tōfu. L'astuce est de bien essorer le tōfu pour faire une pâte épaisse.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • une tête de brocoli
  • 20 à 30g de carottes
  • une botte de haricots verts
  • sel
  • bouillon : dashi (quantité nécessaire et suffisante pour tremper les ingrédients), 1cs de sucre, 2cc de usukuchi-shōyu (shōyu clair)
  • pâte : momen-tōfu, 30g de sésame pilé, sel, 1cc de usukuchi-shōyu (shōyu clair)

Etapes de la recette :
  1. Couper le brocoli et les carottes en lanières.
  2. Préparer le bouillon, le mettre dans une casserole et y faire mijoter les légumes.
  3. Préparer la pâte. Chauffer le tōfu au micro-onde (500W) pendant 1 à 2 minutes, laisser refroidir puis essorer. Mettre le tōfu dans un mortier et le piler. Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
  4. Passer les légumes puis les étaler sur un plateau pour les faire refroidir.
  5. Mélanger la pâte et les légumes.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Bonne année 2024

Bonne et heureuse année 2024. Les événements successifs qui a frappé le Japon furent télévisés dans le monde. Bien que les êtres humains ne puissent échapper aux catastrophes, j’espère sincèrement un rétablissement rapide des lieux sinistrés. J'espère que les gens du monde entier pourront vivre en paix et voyager    sans entrave durant cette année. KOTO GUIDE JAPON Tadashi SUGIHARA

Metasequoia tout rouge

  C'est le meilleur moment pour admirer les feuilles de métaséquoia en automne ! Ici, c'est le quartier de Makino, une heure de train depuis Kyoto. De plus, vous pouvez vous procurer de nombreux produits saisonniers liés aux métaséquoia. N'hésitez pas à essayer ! C'est également en ce moment que des shin-soba, nouilles à base de sarrasin fraîchement récolté, sont disponibles dans des restaurants locaux. Entre le 10 décembre et le 10 mars, le restaurant Shigino est ouvert pour en déguster. Pour savoir en plus : Takashima

Excursion 2 : Kyoto à vélo

Le vélo est idéal pour parcourir Kyoto ! Cette excursion est destinée à ceux qui ne peuvent pas se satisfaire d'une excursion classique et qui souhaitent découvrir pleinement la ville de Kyoto. Je me suis entraîné en tant que guide à vélo spécialisé à Kyoto depuis 2009 et sais guider en toute sécurité de petits groupes en parcourant les petites rues, les quartiers situés derrière les grandes avenues et parfois le long de la rivière. Tadashi explique l'histoire de  chaque quartier de Kyoto. L'itinéraire de cette excursion variera selon l'adresse de votre hôtel et votre condition physique (possibilité ou non de pédaler environ 15km). Après avoir pris le vélo en location, nous partirons pour une magnifique visite sans embouteillages.  Il vous suffit d'être capable de monter seul à vélo, au rythme d'une promenade. Prévoyez des vêtements et des chaussures adaptés (short/pantalon et chaussures confortables). ■ Itinéraire (exemple) : Départ depuis le magasin de locati...